烈云

谨光阴。

【原无乡X倦收天】春晖令(番外四)

内有恶趣味……

答应过的妹妹,再交代一下就可以完结了




#梦蛇#


原静翕花了五年时间走遍苦境大江南北。他一路向东,在东海漂泊三月,觅得龙眼大的璀璨明珠。他途经岭南,日啖荔枝三百颗,换得喉咙肿痛三天。他上昆仑之巅冒半旬暴雪,终赏得雪莲初开之景。他御马驰骋无边草原,幕天席地于银河为伴。

他遇见最阳刚的女人,最柔媚的男人,有幸相识许多朋友,无奈结下三两仇人。

他本欲走得更远,见识更美风景,一封家书随风而至。虽不过寥寥数语,却令他归心似箭,几欲学夸父逐日,昼夜狂奔不知疲倦。

——静翕吾儿亲启。

——乃父于八月初一未时三刻诞一娇女,忆汝甚甚,不知何计使还,盼归,唯安。


事情说起来很简单,有了一个好孩子,自然会想要第二个。只不过自从原静翕身世传开之后,这崎滂之效便广为周知,苦境结契兄弟者众,夫妻多年无子者众,故籍籍无名的崎滂之实一时间被奉为送子观音的仙丹,不仅有价无市,连嶓冢山北坡那漫山遍野的蓇蓉草都被肆意采挖,一抢而空,只留一片光秃荒土。

无子毒草,徒遭灭绝,几多讽刺!世人多妄,为之奈何?

一时不察,竟酿成如此后果,两人都很不是滋味,也只得作罢。然而某日纵情过后,倦收天再度梦见久违的小动物,这次是一只在棉絮中扭动的小白蛇,顺着他探来的手指缓缓缠绕两圈,头趴伏在手心里睡着了。

然后倦收天惊醒了,他整个人都不好了。

——不是,他不怕蛇。

——吃果子生孩子,不吃果子生孩子,那差别海了去了!

原无乡也被吓了一跳,诊脉结果除了因惊吓略为加快以外,一切入常。他软声宽慰惊魂未定的人,俗话说日有所思夜有所梦,胡思乱想也是徒增烦恼,不如静待三月再说。

倦收天面无表情地度过了最漫长的三个月,最终原无乡把着他的脉门宣布,北芳秀的脉象一息四至,不浮不沉,不大不小,不迟不数,不细不洪,有神有根有胃气,堪称平脉的绝佳典范。

——什么事都没发生。

倦收天绷了九十天的脸终于和缓下来,原无乡哭笑不得地准备一桌佳肴,伴以二十年兰生酒一小坛,聊作安抚。

两人一觉睡至日上三竿,一封带莲花幽香的飞信敲开了烟雨斜阳的大门。素贤人笔迹依旧俊逸,口吻亲切,三问寒暖。信中简要提及近日苦境动向、未来走势等,尤其是原静翕目前游历的西武林有何异动。游子在外,如连线风筝,虽未请之照看一二却体贴至此,不可谓不暖心,然而结尾一笔看似漫不经心的询问却令两人面色乍变。

——吾新得崎滂两枚,听闻此物已是难得,不知好友可需?



评论
热度(19)

© 烈云 | Powered by LOFTER