烈云

谨光阴。

【原无乡X倦收天】春晖令(番外完)

【生子梗,慎食】



#兄妹#



原静翕昼夜不息,上天遁地风雨无阻,自西向东横穿大半个苦境版图,连赶一十六日路途,废寝忘食,一身仆仆风尘终于在日落之前赶至烟雨斜阳。

五十年石榴树梢已挂满一颗颗稚嫩的青色果实,树旁新搭了葡萄架,藤条形如虬龙,青紫相间的葡萄串隐于肥硕枝叶之下,晶莹可爱,在黄昏的斜阳下透出如宝石的光泽。

本如乳燕投林,忽然停下脚步,复而轻蹑脚尖,似不敢大动声响。长辈居室房门虚掩,木门早已磨蚀光滑,八仙过海图样栩栩如生,男女老少俱全,嬉笑昂首凡人姿态,却带几分仙风道骨。

家门在前,原静翕才发现,原来自己是想家的。

想到眼角湿润,鼻端微红,不敢开口,怕声声哽咽暴露自己软弱的赤子之心。

然而,他有两位永远年轻、永远相伴的父亲,不必品尝“去日长,皆白头”的心酸苦涩,不必担心“遭遇同众流,低回愧相见“的蹉跎怅怀。他比起古今游子幸运得多。

——所以岁至满百,他依旧倍感年少。

——也许在内心的某个部分,他将永远是个孩子。


两位父亲见爱子久立门前不进,以为他要学习先贤大禹的牺牲精神,三过家门不入,忍不住开门直接把愣神的儿子拉了进来。

原静翕打来清水靧面洗手,换上一身干净衣裳,由原无乡牵引着来到新生儿的悠车前。

女儿刚满月,沉甸甸的金锁挂在悠车旁为她压命。绣卷草纹的大红锦被包围着这白嫩嫩的一小团,花瓣般的小脸还在熟睡,早已褪去初生血丝,五官精致,眼角微扬,已能预见长大自有一番风华。

这是他的妹妹,是与他真正同一血脉的亲人,还那么小,那么稚嫩,轻轻一碰也怕碰坏,就算捧在手心,也怕手掌粗糙硌疼她娇嫩的脸蛋。

“她的眼睛也是金色的,跟你一模一样。”原无乡低笑,轻轻拉过锦被盖住女儿伸出的小手。

“明珠,明珠……”原静翕喃喃低语,从怀中掏出一个丝质小兜,往手心一倒,滚出一颗龙眼般大小的莹白珍珠,轻轻捏着放在妹妹的枕边,七色珠光在饱满的脸颊蒙上一层柔和的光芒。

“你便是我的明珠……”


倦明珠自入道以来遍学三教经纶,研读两百余年,糅合道家之无为,儒家之仁德,佛家之善恶,自得一派学说。而自某次亲历兄长重伤隐世,深感兄长不易,世人苦痛,毅然弃文学医,终为苦境一代国手,数度于危急中延救英雄性命。后自开宗立派,创“春草丹境”,医脉相承,慈心爱人,惠及民众无数,流芳后世矣。

虽为医者,无奈却曾遭受亡夫丧子之痛。幸其兄一生信守“掌上明珠”之诺,后人历数她一生有证可循之处,皆能发现原静翕尽心扶持胞妹的身影。



-END-

评论(5)
热度(23)

© 烈云 | Powered by LOFTER